Рома Спрато (spratto) wrote,
Рома Спрато
spratto

Скульптура Берта Клингберг, Шверин (Skulptur Bertha Klingberg, Schwerin). История одной скульптуры

Бронзовая скульптура, расположенная на берегу замкового озера Шверина, памятник реальному человеку - Берте Клингберг. Эта женщина родилась в 1898 году в Гамбурге, но всё свое детство провела вместе с бабушкой и дедушкой в городке Бютцов. С юных лет Берта питала любовь к природе и цветам и с 14-ти лет начала обучаться флористики в Ростоке.

Берта Клинберг_1

После смерти мужа в Первой мировой войне она вместе с сыном переселяется в Шверин и зарабатывает себе на жизнь продавая цветы на местном цветочно-овощном рынке, выращенные в своём саду. Популярности и оригинальности Берте поспособствовал её традиционный национальный костюм, присущий для жителей немецкого городка Рена, в который она была всегда одета.  Жители Шверина ласково прозвали её "леди цветок".

Берта Клинберг_3

После  воссоединения Германии в 1990 году, в возрасте 92 лет  она помогла собрать более семнадцать тысяч  подписей, что имело решающее значение в назначении города Шверин столицей федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания на которое претендовал так же Росток.  Положив рядом с корзиной цветов опросные листы, Берта Клингберг собирала подписи в пользу Шверина.
В 1993 году она была награждена городскими властями кольцом почета, а в 2003 году объявлена ​​почетным гражданином Шверина.

Берта Клинберг_2

7 ноября 2005 года Берта Клингберг умерла в доме престарелых в городе Шверин в возрасте 107 лет.  В июне 2010 года рядом с замковым озером  в память об этой женщине была установлена ​​скульптура, где она изображена в своей неизменной одежде, с цветами в руках и рядом стоящей лейкой.
Необходимые на памятник сорок тысяч евро были собраны в результате добровольных пожертвований и продажи более 8000 тысяч розовых кустов. Автор скульптуры Бернд Стрейтер (Bernd Streiter).
27 января 2011 года скульптура пострадала от рук вандалов - была отломана сидящая на лейке птичка.  Не знаю, нашлась птичка или была заново отлита, но в мой приезд в Шверин она вновь сидела на своем прежнем месте.

© SPRATO
Tags: livejournal maps, sprato, Германия, Шверин, история одной скульптуры, памятник, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments