Рома Спрато (spratto) wrote,
Рома Спрато
spratto

Categories:

Замок Яна III-го Собеского, Ржуцево, Польша (Zamek Jan III Sobieski w Rzucewie), Schloss Rutzau

Недалеко от Гданьска, на берегу Пуцкого залива, стоит величественное здание под названием замок короля Яна III-го Собеского. К замку, в котором нынче обустроена гостиница и рестораны, ведёт длинная аллея по обе стороны которой растут могучие липы. Согласно местным поверьям, эта аллея была засажена при том самом короле в честь которого и назван этот замок. Можно, конечно, в это поверить, ибо в среднем продолжительность жизни липовых деревьев составляет около 300-400 лет. Но я попытался узнать что связывает польского короля с этим замком и связывает ли...


Замок Яна III Собеского, Жуцево_1


Как выяснилось, этот неоготический замок-дворец был построен в период между 1840-1845 гг. по проекту известного немецкого архитектора Фридриха Августа Штюлера как резиденцию для семейства... Беловых. Казалось бы, абсолютно русская фамилия, но, долго заблуждаться не пришлось, ибо приставка фон говорила, что это всё-таки немецкая фамилия и принадлежала она чете Густаву Фридриху Евгению фон Белову и Эмме Гертруде урожденной фон Кейзерлингк, чей герб украшает вход во дворец.
Почему тогда этот дворец нынче называли замком короля Яна III-го Собеского непонятно, но непосредственная связь этих земель с этим именем всё-таки обнаружилась. Давным-давно эта территория принадлежала сначала семейству Вейхеровых, затем Радзивиллам, а в 1681 году земли Ржуцево по наследству достались Катажине Собеской - сестре Яна III-го,  которые в 1685 г. она передала своему брату. Король посетил Ржуцево всего пару раз, к тому же  ещё до того, как он стал им владеть  - 22-28 сентября 1667 г. и 28 января 1678-го. Развлекался  он здесь охотой. А вот супруга  его Марысенька вместе с детьми неоднократно навещала Ржуцево.
Итак, да, выяснилось, что король Ян Собеский всё-таки ступал на эти земли, но вот нынешний дворец к нему уже никакого отношения уже не имеет. А историческое его название Schloss Rutzau  и зародилось оно в 1937 году, когда очередная наследница этих земель Эмма Гертруда фон Кейзерлингк вышла замуж за Густава фон Белоу и супруги решили построить в качестве летней резиденции роскошный дворец.


Schloss Rutzau1


Дворец на рисунке Александра Дункера





Потомки этой семьи владели имением вплоть до окончания Второй Мировой войны - в марте 1945 года при наступлении Советских войск Альбрехт фон Кроков и его жена оставляют Ржуцево и сбегают в другую часть Германии.


В недрах интернета удалось найти фотографию  с последними владельцами имения.


Schloss Rutzau2
После окончании Второй Мировой войны Поморские земли вошли в состав Польши и имение фон Беловых стало собственностью польского государства. Часть земель имения пошла под сельхозугодья, а во дворце, которому повезло не быть разрушенным, разместился техникум по селекции растений и семеноводству.
В период до 1997 года дворец неоднократно менял своих владельцев, успел попасть в реестр региональных памятников, и после двух с половиной лет реставрационных работ дворцово-парковый комплекс превратился в гостинично-ресторанный комплекс под названием "Замок короля Яна III-го Собеского".  И вот таким "чудесным образом" дворец, спроектированный немецким архитектором для немецкой семьи фон Беловых превратился в замок польского короля.

Замок Яна III Собеского, Жуцево_2



Для тех, кто захочет посетить этот симпатичный дворец и остановиться в нём на ночлег или просто отобедать, даю ссылку на его сайт - http://zameksobieski.pl/
Здесь можно провести вечер в охотничьем домике замка, попробовать вино в винном погребе, покататься на лошади или поиграть в теннис. В открытом доступе зал посвященный королю Яну III-му Собескому и стильно оформленная библиотека в которой, среди прочего, есть предметы связанные с бывшими владельцами дворца.



Замок Яна III Собеского, Жуцево_3
Замок Яна III Собеского, Жуцево_4
Самому остановиться на ночлег в этом дворце не было необходимости, а вот отобедать неприменно захотелось, о чём не пожалел. Всё было не просто вкусно, но и КРАСИВО подано.
Замок Яна III Собеского, Жуцево_5

Текст, фото - © SPRATO

Tags: sprato, Польша, дворец, дворцово-парковый комплекс, замок-гостиница
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments