Рома Спрато (spratto) wrote,
Рома Спрато
spratto

Categories:

Замок в Опоруве (Zamek w Oporowie) Польша

Трудно себе представить, но так иногда случается, что благодаря интернету хоть и знаешь практически все достойные внимания замки Польши, но вдруг обнаруживаешь для себе нечто абсолютно неизвестное и довольно интересное. Одним из таких открытий на сей раз стал Опоуовский замок - небольшой и очень уютный готический замок в который непременно захотелось попасть, что и было сделано.

Замок в Опоруве_2
Первые исторические упоминания об Опоруве ведут к 1363 году и имени Богуслава Опорувского владевшего этими землями. На то время здесь были расположены защищённые и укреплённые деревянные строения в окружении обширных лесных угодий.

Строительство же самого замка началось примерно в 1420 году, по инициативе племянника Богуслава - воеводы  Миколае Опорувского получившего признание при дворе короля Владислава Ягелло и стремившегося к роли доминирующей фигуры в регионе как в политическом, так и в экономическом плане. Миколай, подчеркивая высокие амбиции, основал в Опоруве местную церковь и начал строительство кирпичной резиденции для своей семьи, которой не успел воспользоваться, так как умер через несколько лет после начала строительных работ. Согласно обычаю того времени, право на наследование было сохранено вдовой воеводы, не имевшей средств на продолжение строительства. А когда она, ненадолго пережив своего супруга, умерла в 1428 году, ее сыновья, а их было шестеро, подписали соглашение, согласно которому Опорув и прилегающие к нему земли передаются одному из них - Владиславу Опорувскому. Однако, это соглашение содержало пункт о том, что обязанность нового хозяина состояла в том, чтобы безоговорочно принимать своих братьев, а также необходимости закончить строительство начатое их отцом.

На то время замок представлял собой лишь трёхэтажную башню, сооруженную из камня и кирпича на искусственном острове, возведённым в середине одной из ветвей реки Слюдвия. А уже при обильном финансировании Владислава Опорувского были построены жилые здания, полукруглый бастион с часовней на втором этаже и оборонительные стены образовавшие небольшой внутренний дворик.


Замок в Опоруве_1
Замковый внутренний двор_1

Владислав Опорувский (около 1395 г. - 11 марта 1453 г.)принадлежал к элитной группе самых влиятельных политиков при королевском дворе Владислава Ягелло. Хотя в конце своей жизни он и занимал важный пост архиепископа Гнезно, то есть главы церкви в государстве, он пренебрегал своим делом занимаясь политикой дипломатии, заодно приумножая свою собственность. Он тратил много времени и средств украшая свою резиденцию в Опоруве где и умер от паралича в декабре 1453 года.
Привязанность Владислава Опоровского к своим родным краям была настолько велика, что вопреки церковным канонам, в соответствии с которыми его тело должно было быть погребено в Гнезенском соборе, он завещал своим братьям похоронить себя в монастыре Паулинов, который он же и основал в окрестностях Опорува. Однако, во время шведского вторжения, братья вскрыли гроб с мощами  и перепрятали их так, что и сегодня неизвестно где они находится.

Замок же перешёл во владение брата архиепископа - Петра Опорувского.

Замок в Опоруве_3

Далее, владения переходили из поколения в поколения, пока в 1632 году Опоров стал собственностью Петра Тарновского благодаря приданному его супруги Барбары Опорувской (которая, кстати, десять лет спустя была обвинена в убийстве местного священника Вацлава Весольского). Может отсюда и возникла местная легенда, но об этом позже.

Наследникам Тарновского, Казимежу и Зигмунту Тарновским пришлось восстанавливать как замок, так и близлежащий монастырь, после значительно ущерба нанесённого шведскими войсками во время оккупации этих земель в 1657 году. В попытке найти припрятанные сокровища, шведы нещадно коверкали как замок, так и монастырь. Наряду с реконструкцией, тогдашние владельцы внесли некоторые изменения в интерьеры замка. Например, потолки в некоторых залах были разрисованы в стиле ренессанс, а на месте замковых угодьев был разбит огромный сад.

В 1725 году из рук обременённого долгами Михаила Станислава Тарновского поместье Опоров было куплено представителем не очень богатого литовского дворянства Яном Солохубом, которому, несомненно, помогло с приобретением богатое приданое его первой жены Хелены Шамовской. Супруги довольно часто проживал в проживали в своей новой  резиденции, о чем свидетельствуют записи в приходских книгах.


Замок в Опоруве_5

После смерти Яна Солохуба в 1748 замок, вместе с городком и соседними деревнями, был передан его старшему сыну Юзефу, который расширил свои владения, прикупив несколько близлежащих деревень, а также внес небольшие изменения в облик замка в виде украшений в стиле барокко. Были также надстроены надвратные помещения, соединившие башню с жилыми комнатами и демонтирован разводной мост, вместо которого появился стационарный каменный.


oporow_stare


После кончины Юзефа в 1781 году, не оставившего после себя наследников, имение перешло в руки его племянника Яна Михала, который продал его литовскому литератору Кайетану Корженёвскому. В 1796 году единственная дочь Корженовского Анна вышла замуж за Александру Поцеха и супруги выбрали своим местожительством замок. После того, как Анна умерла в 1815 году, замок был унаследован её младшим сыном Теодором, который достигнув совершеннолетия, и не желая заморачиваться, продал Опорув в 1825 году вдовушке Петронеле Оборской из Цеханува. Менее чем через год та взяла кредит в сто тысяч злотых для реконструкции замка, однако, затраты оказались куда более значительными, чем она предполагала. Кредит погасить она не сумела, и в результате замок был выставлен на аукцион.


Замок в Опоруве_7


И в 1837 году новыми владельцами замка стали Александр и Томаш Орсетти. В период 1837-44 гг. они провели полную реконструкцию замка придав ему неоготические черты, расширили террасу до главных ворот, которых нынче нет. Вероятно, в это же время появился и второй мост, улучшивший зрительное восприятие террасы, а замку придав налёт дворцовости. На месте бывших садов был основан большой ландшафтный парк в котором высадили редкие на то время виды деревьев и кустарников.
С 1865 года очередной наследник имения, Вильгельмом Орсетти, продолжил работы по благоустройству призамковой территории начатые предыдущими владельцами. В этот период появились представительные въездные ворота в парк и небольшое стильное здание в его северной части, называемое швейцарским домом (нынче здесь обустроены апартаменты, которые можно снять).

Ворота
Аппартаменты


Замок оставался в руках семьи Орсеттис до 1930 года, но на это время он был настолько обременён долгами, что пришлось распрощаться с имением. Замок за долги был передан Варшавскому кредитному обществу, а далее его приобрели супруги Шимон Карски и Эльбьета, графиня Платер-Зиберг. Новые владельцы в замке фактически не жили, от имени семьи им управлял Густав Скотницкий, который обосновался со своей семьей на первом этаже.
Во время Второй Мировой войны пришедшими к власти нацистами Скотницкий был депортирован в концлагерь Матхаузен, где вскоре и умер, замок в 1942 году экспроприирован у законных владельцев, и с того времени им стали управлять немцы.

Отражение в воде рва

Замок в Опоруве. Отражение в воде


После освобождения страны от фашистов замок стал собственностью Польской Народной Республики, и после 1947 года началась его комплексная реконструкция, после чего замок вновь принял готический вид и был открыт как музей.

196439

Более масштабные работы по реконструкции замка были проведены в 1962-1965 гг. во время которых были обнаружены обнаружены полихромные потолки в некоторых комнатах замка

Интерьер  Рыцарский зал_5

и различные тайники, в которых обнаружили различные старинные предметы и останки некоторых владельцев замка. Например, во время сноса пристройки во внутреннем дворе замка, называемой «гардеробной», была обнаружена пара пистолетов XVIII-го века и ящик с тремя пистолетами и аксессуарами 1853 года, которые принадлежали семье Орсеттис. Всё это было выставлено в музее.
В последующие годы приобреталось много других старинных предметов разных эпох, которые обогатили музейную коллекцию. Деньги для этой цели поступали как от министерства культуры, так и от частных спонсоров. Музей пополнился картинами польских и зарубежных художников, фламандским гобеленом, изделиями из серебра, слоновой кости, керамики и стекла, а также различным боевым оружием и рыцарскими доспехами.

Фото из интернета

foto-137-zamek-w-oporowie-14


А теперь пройдёмся за залам замка.

Зал для хранения предметов искусств

Интерьер. Зал для хранения предметов искусств

Зал доспехов и оружия

Интерьер. Зал доспехов и оружия_1
Интерьер. Зал доспехов и оружия_3

Спальня

Интерьер. Спальня_1

Столовя


Интерьер. Столовая_1

Рыцарский зал

Интерьер  Рыцарский зал_2
Интерьер  Рыцарский зал_3

Императорский салон

императорский салон

Салон Бидермейер

Салон Бидермейер

Музейные экспонаты

мкзейные экспонаты

Часовня замка

Замковый внутренний двор_3


Выше я упомянал о Барбаре Опорувской обвинённой в убийстве местного священника и это событие, похоже, переросло в местную легенду о Белой даме.
Согласно легенде, когда-то в замке жила молодая девушка, которая была влюблена в юного монаха из соседнего монастыря. В отличии от Барбары чувства у них были взаимными, и они частенько тайно встречались. Как и у любого уважающего себя замка, в Опорувском находился подземный переход, который вёл к тому монастырю. В этом подземном тоннеле влюбленная пара и встречалась. Однажды ночью, во время очередного свиданья, разразилась сильная буря, небо пронизывали одна за другой молнии. Одна из них со всей своей мощью ударила в землю над потолком тоннеля, он рухнул, похоронив находившуюся там пару.
По сей день в окрестностях замкового парка можно увидеть что-то похожее на беловатое облако, и услышать еле слышные рыдание, а через несколько минут облако испаряется и вместе с ним прекращаются и рыдания. А кто-то иногда замечал белую фигуру блуждающую по залам замка, которая заканчивая свою прогулку влетала в раму одной из картин замка превращая её в портрет молодой дамы. Местные жители говорят, что это душа хозяйки замка погибшей  во время любовной встречи блуждает вокруг не находя себе покоя.
замок в опоруве


Полезная информация:
Замок находится близ деревни Оporów, которая находится в 14 км к востоку от г. Кутно и в 53 км к северу от столицы региона Лодзи.
Музей работает ежедневно с 1 мая по 30 сентября с 10:00-16:00, в остальное время с 10:00-16:00. Стоимость входного билета 10 злотых. По понедельникам вход бесплатный.
Текст, фото - @ SPRATO
Tags: sprato, Польша, замки Польши, замок, легенда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments