Рома Спрато (spratto) wrote,
Рома Спрато
spratto

Categories:

ФОНТАН ВЕПРЬ, ФЛОРЕНЦИЯ (FONTANA DEL PORCELLINO, FIRENZE)

Одну из достопримечательностей Флоренции - бронзовую скульптуру кабана можно увидеть в лоджии Меркато Нуова. Дикий зверь являлся символом Тосканы, чьи леса были богаты этими животными и охота на которых велась с древних времен.

5802805_Fontan_Vepr_2 (700x467, 271Kb)
В 1612 году Козимо II-й Медичи поручил талантливому скульптору Пьетро Такка, одному из лучших учеников Джамболоньи, изготовить копию кабана по античной мраморной скульптуре, подаренной его предку папой Пием IV-м во время посещения Рима в 1560 году. А чтобы скульптура вышла реалистичной, герцогом, якобы, был пойман кабан во время охоты и прислан в мастерскую скульптора в качестве ещё одной модели. Судя по тому, с какой тщательностью исполнен шерстяной покров кабана, в это событие вполне можно поверить.

Бронзовая скульптура предназначалась для украшения палаццо Питти, однако, из-за занятости скульптора на других многочисленных проектах герцога, в 1620 году была изготовлена лишь восковая модель. Отливка бронзовой скульптуры осуществилась лишь в 1633 году.  За это время герцог скончался, а пришедший к власти Фердинанд II-й Медичи решил превратить замечательную скульптуру в фонтан. Для фонтана выбрали место в лоджии Меркато Нуово как для эстетики, так и для нужд флорентийских купцов, торговавшими здесь различными ценными тканями, такими как шёлк, парча, шерстяные ткани. Кстати, и сегодня под сводами лоджии бойко идёт торговля всевозможными товарами, но уже низкопробного ширпотреба, да и сами торговцы отнюдь не тосканцы.

5802805_Fontan_Vepr_8 (700x509, 62Kb)

В 1640 году был изготовлен бронзовый бассейн в виде заболоченной местности - среда обитания кабанов с изображением различных водных растений, земноводных животных, рептилий и моллюсков. Вода заструилась из рыла кабана.

5802805_Fontan_Vepr_7 (700x467, 267Kb)
5802805_Fontan_Vepr_9 (700x525, 142Kb)

В 1897 году из-за серьёзного износа бассейн фонтана был отлит заново. В 1988 году уже вся композиция была заменена на новую, выполненную Фердинандо Маринели, а прежнее творение в 2004 году выставили в музее Бардини.

Надо сказать, что флорентийский кабанчик стал популярной фигурой уже давно. В 1842 году его прославил датский писатель Ганс Христиан Андерсен в своей сказке "Бронзовый кабан", после того как сам посетил Флоренцию в 1834 году и проникся этим фонтанчиком.

5802805_Fontan_Vepr__Illustraciya_k_skazke_Andersena (700x555, 151Kb)

"Во Флоренции неподалеку от пьяцца дель Грандукка есть переулочек под названием, если не запамятовал, Порта-Росса. Там перед овощным ларьком стоит бронзовый кабан отличной работы. Из пасти струится свежая, чистая вода. А сам он от старости позеленел дочерна, только морда блестит, как полированная. Это за нее держались сотни ребятишек и лаццарони, подставлявших рты, чтобы напиться. Всякий приезжий без труда отыщет во Флоренции это место: достаточно спросить про бронзового кабана у любого нищего, и тот укажет дорогу".

Полностью эту сказку можно найти по этой ссылке - http://andersen.com.ua/ru_bronzovyj_kaban.html

Сами флорентийцы прозвали вепря ласково - "парчеллино", что переводится как поросёнок. А потом для фонтана придумали такой ритуал. Если положить монетку зверю под язык, а затем отпустить её, то она выскользнет под его копыта в место, где расположена решётка для стока воды. Если монетка проскользнет в её узкие щели, то загаданное вами желание непременно сбудется. Ну а если мимо, значит не судьба. Ещё ритуал полагает потереть нос кабана, отчего он у него нынче затёрт до дыр. И это не удивительно - поток туристов стремящихся осуществить свои желания таким образом неиссякаем.

5802805_Fontan_Vepr_1 (400x600, 198Kb)

Якобы, последняя часть ритуала связан с таким событием, произошедшим во Флоренции. Однажды в город вбежал дикий свирепый  кабан. Испуганные жители попрятались по своим домам, боясь выйти на улицу. Лишь один маленький мальчик смело подошёл к грозному животному и погладил его по рылу. Зверь присмирел, успокоился и убежал из города. Таким образом маленький мальчик избавил жителей города от кабана. После этого, видимо, флорентийцы начали гладить рыло бронзового кабана, чтобы не вернулся настоящий. А затем свою нежность на кабана стали изливать все, кому не лень. Короче, кабан стал жертвой своей популярности...

5802805__1_ (700x550, 138Kb)

Есть у кабана ещё одна легенда - романтичная и поучительная. Жил-был во Флоренции один красивый-раскрасивый юноша, и был он настолько самовлюбленным и заносчивым, что однажды какой-то волшебник взял и превратил его в бронзового кабана. Лишь после захода солнца этот кабан вновь превращался в прекрасного юношу и с грустью бродил по ночному городу. Однажды, на своём пути он повстречал очаровательную девушку в которую тут же влюбился. Он рассказал ей о своей тайне и попросил никому её не раскрывать. Красавица, естественно, пообещала. Только вот девушка оказалась болтливой, и не сдержала своё слово - поведала тайну своей мамане. Результат оказался плачевным - юноша навсегда застыл в виде бронзового кабана, а девушка за свою болтливость превратилась в лягушку. Так и сидят они друг рядом с другом застывшими на веки вечные.

5802805_Fontan_Vepr_3 (700x467, 212Kb)

Кстати, многочисленные "родственники" порчеллино нашли приют в разных городах и странах - в австралийском Сиднее, в баварском Мюнхене, в Брюсселе, в датском городке Холстебро, в садах Бутчарт Гарденс в Канаде, опять же в тосканском городке Риспешиа, есть во французском городе Brûlerie Richelme и даже в Лувре. Это только те, о которых мне удалось узнать. Вполне возможно их существует ещё большее количество.

Самая ранняя копия флорентийского кабана, пожалуй, была установлена в дендрарии британского города Дерби разбитом по инициативе местного филантропа Джозефа Стратта на своих землях и в 1840 году подаренный родному городу. На протяжении многих лет дендрарий украшался разнообразными постройками, статуями и фонтанами. В 1806 году Джозеф Стратт поручил скульптору Уильяму Джону Кофе поручил создать глиняную копию бронзовой статуи, которую он увидел во время своего пребывания во Флоренции. Глиняный кабан простоял в парке почти полтора века, после чего был обезглавлен во время бомбардировки города немецкой авиацией осуществлённой 15 января 1941 года. А в 2002 году восстановленную скульптуру обезглавил уже нерадивый турист, решивший сфотографироваться верхом на кабане. После этого решено было отлить более надёжную бронзовую копию, что и осуществили в 2005 году.

А вот мраморный оригинал скульптуры кабана (III-й век до н.э.) находится всё в той же Флоренции в галерее Уффици.

Текст, фото - @ SPRATO
Tags: livejournal maps, sprato, Всемирное наследие ЮНЕСКО, Италия, Тоскана, Флоренция, животные, история одного фонтана, история одной скульптуры, легенда, фонтан, фонтаны Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments