Рома Спрато (spratto) wrote,
Рома Спрато
spratto

Categories:

ФОНТАНЫ ПЛОЩАДИ ФАРНЕЗЕ, РИМ (FONTANA DI PIAZZA FARNESE, ROMA)

Два фонтана-близнеца были возведены в эксплуатацию в 1626 году по воле семьи Фарнезе на площади перед своей резиденцией. Джироламо Райнальди, автор проекта, реализовал их за счет использования двух монументальных ванн из египетского гранита древнеримского периода, уже присутствовавших на площади.

5802805_Fontana_di_Piazza_Farnese_6 (700x467, 202Kb)
Происхождение этих ванн не совсем ясно. Предполагается, что они взяты из терм Каракаллы, а появились на площади в разное время и при разных обстоятельствах.

Вскоре после расширения Герцогской площади (так тогда называлась площадь Фарнезе) в 1538 году и её мощения в 1545, на ней  появилась первая ванна. На старинной гравюре, датируемой примерно 1545 - 1550 гг., в действительности, можно увидеть одиночный бассейн, расположенный перед палаццо Фарнезе. Античная ванна имела лишь декоративную функцию, так как эта территория тогда не имела системы водоснабжения, которая бы позволила  использовать его в качестве фонтана. Площадь была местом развлечения и использовалась для различных праздников и мероприятий. Здесь же проводились бычьи бои, рыцарские турниры и т.п. И, как можно увидеть на гравюре, во время этих представлений в ванне находились привилегированные зрители, имевшие лучший обзор происходящих событий.
5802805_Philip_Galle_Palazzo_Farnese_1550_g_ (700x525, 71Kb)

Вторая ванна, практически идентичная той, что стояла на Герцогской площади, с 1466 года находилась на площади Сан-Марко. Артефакт, найденный во время правления папы Павла II-го, по его распоряжению был установлен перед собственной резиденцией - дворцом Сан-Марко (нынче палаццо Венеция). Спустя около сорока лет после появления на Герцогской площади первой ванны, кардиналу Алессандро Фарнезе удалось заполучить ванну с площади Сан-Марко благодаря обмену на другой античный бассейн, найденный на землях, принадлежавших этой семье.

После этого обе ванны были были отреставрированы и установлены на площади перед дворцом на тех позициях, которые в настоящее время занимают фонтаны. В то время интенсивно шла реконструкция акведука Аква Вирго, и вполне вероятно, что кардинал уже планировал приспособить обе ванны в качестве фонтанов. Но тогда его желание не осуществилось - вода в этот район не попала из-за недостаточного её количества.

В 1608 году, при папе Павле V-м, по причине нехватки воды для города было принято решение восстановить древней акведук Траяна, и к 1610 году основная работа была завершена. Далее стали проводить вторичные трубопроводы. Подписью от 1 сентября 1621 года, папа Григорий XV-й Людовизи даровал семье Фарнезе огромное количество воды для обеспечения своих владений. После этого подарка архитектору Джироламо Райнальди было поручено разработать проект двух фонтанов, который включал бы в себя оба бассейна, и 23 сентября 1626 года на площади заструились два великолепных фонтана-близнеца, с изысканными чашами увенчанных бутонами лилий - символом семьи Фарнезе. К этому времени площадь уже носила название его владельцев - палаццо Фарнезе.

5802805_fontana_sulla_piazza_farnese_935955_23759 (700x525, 127Kb)
5802805_Fontana_di_Piazza_Farnese_2 (700x467, 234Kb)
5802805_Fontana_di_Piazza_Farnese_8 (700x467, 199Kb)

Фонтаны несли чисто декоративную функцию и от всяких посягательств были окружены железной оградой. А для бытовых нужд семьи и местного населения, с задней стороны дворца на улице виа Джулиа, был установлен фонтан украшенный маской.

До 1920 года фонтаны оставались собственностью семьи Фарнезе, затем  перешли под юрисдикцию города Рима.


5802805_FotorCreatedya (700x525, 134Kb)

На протяжении прошлого и нынешнего веков, фонтаны неоднократно реставрировались.

Текст, фото - @ SPRATO
Tags: livejournal maps, sprato, Всемирное наследие ЮНЕСКО, Италия, Рим, дворец, история одного фонтана, фонтан, фонтаны Италии, фонтаны Рима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments