Польский город Познань славится своей красивой Рыночной площадью, однако в городе есть ещё одна интересная историческая достопримечательность - Императорский замок, куда я направился и о котором и пойдёт речь.


Строительство Императорского замка в Познани, в качестве резиденции для германского императора Вильгельма II-го, началось в 1905 году и, пять лет спустя, архитектор Франц Швехтен, ответственный за строительство, лично вручил ключи императору во время его визита в Познань 21 августа 1910 года. А через три года, 27 августа 1913 года, ко второму приезду императора, были завершены работы по возведению часовни замка в византийском стиле.

Новая резиденция, построенная по инициативе прусских властей, была призвана отразить контроль Великой Германской Империей над Великопольским краем, находившемся в составе Пруссии. Общая стоимость строительства составила пять миллионов немецких марок, а замок стал самым молодым замком Европы.

Над зданием замка, выполненном в нео-романском стиле, доминировала башня в которой была личная часовня императорской семьи. В восточной части первого этажа расположился тронный зал и представительские помещения, в западной части - жилые комнаты императора и его семьи; второй этаж был предназначен для наследника престола. На задворках был разбит небольшой парк с розарием; в северо-восточном углу замковой территории расположилось здание конюшни.

Красивый фонтан из песчаника был установлен во дворе Императорского замка, созданный по образцу знаменитого фонтана Львов, находящегося во дворике Альгамбры в Гранаде. Его нижняя чаша опирается на скульптуры восьми львов (в Альгамбре их двенадцать), откуда и происходит название фонтана.

После окончания Первой Мировой войны, приведшей к поражению Германии, и последующего познаньского национально-освободительное восстания, способствовавшего воссоединению края с Польшой, замок перешел в собственность польского государства. В этот период он стал одной из официальных резиденций польских президентов и главным зданием открывшегося Познаньского университета.


Во время Второй Мировой войны и оккупации Польши фашистскими войсками в 1939 году, замок посетил Альберт Шпеер, «придворный» архитектор Адольфа Гитлера. После его визита было принято решение о перестройке бывших личных комнат императора для вождя Третьего Рейха. Большинство комнат были переоборудованы в стиле Третьего Рейха, часовня переделана под личный кабинет Гитлера с электрическим подогревом полов и с характерным балконом - кабинет стал копией комнаты Гитлера берлинской рейхсканцелярии.

Тронный зал был преобразован в зрительный зал и место для собраний, а под замком был вырыт бункер вмещавший в себя 375 человек. Реконструкция замка обошлась в 24 000 000 немецких марок, что значительно превысило ранее запланированные расходы. Дальнейшие работы по его перепланировке были остановлены, когда военная обстановка уже не оставляла сомнений относительно предстоящего исхода войны и, летом 1944 года, все строительные работы были окончательно прекращены.

Официально говорится, что Гитлера никогда не посещал замок, однако по рассказам работника, который жил там в это время, Гитлер всё же посетил Познань в 1939 году. Предполагаемый визит держался в секрете и длился всего несколько часов.

Немецкая оккупация Познани продлилась до 1945 года. Перед этим, 29 мая 1944 года, бомбардировка города англо-американской авиацией привела к тому, что почти половина зданий города лежала в руинах. В том числе пострадал и замок - его стены были частично повреждены. А 23 февраля 1945 года Познань был освобожден советскими войсками. После капитуляции города замок стал временным лагерем для немецких военнопленных, а затем был использован в качестве казарм для польской армии.

В период коммунистического правления встал вопрос о необходимости сноса замка, напоминающего о немецкой оккупации края, но из-за отсутствия средств была удалена лишь большая часть нацистской символики. Также была снесена верхняя часть поврежденной башни, что сделало её на треть короче первоначальной высоты.

В 1948 году замок был переименован в Новую ратушу и стал резиденцией городского совета, а в 1962 - Дворцом культуры.
6 июня 1979 Императорский замок был зарегистрирован как памятник культуры. Нынче о его истории напоминают выставленные в залах архивные фотографии и немногие сохранившиеся до наших времен предметы оригинальной обстановки, в том числе императорский трон.



И, напоследок, хотелось бы показать как выглядел изначальный интерьер замка по фотографиям, которые нашёл на сайте http://cyryl.poznan.pl/. Нынешний вид залов Императорского замка, увы, не такой привлекательный.
Главный портал замка

Главный холл и Комната императрицы Августы Виктории


Коридоры замка


Тронный зал


Зал южной стороны замка

Скандинавский зал

Обеденный зал в покоях императрицы

Императорский кабинет

Императорский зал

Зал в восточной части замка

© SPRATO



И, напоследок, хотелось бы показать как выглядел изначальный интерьер замка по фотографиям, которые нашёл на сайте http://cyryl.poznan.pl/. Нынешний вид залов Императорского замка, увы, не такой привлекательный.
Главный портал замка

Главный холл и Комната императрицы Августы Виктории


Коридоры замка


Тронный зал


Зал южной стороны замка

Скандинавский зал

Обеденный зал в покоях императрицы

Императорский кабинет

Императорский зал

Зал в восточной части замка

© SPRATO