Рома Спрато (spratto) wrote,
Рома Спрато
spratto

Categories:

Фонтан Meta Sudans, Рим (Fontana Meta Sudans, Roma). Утраченный фонтан

Перед Триумфальной аркой Константина покоятся останки древнеримского фонтана, под названием "Meta Sudans".

P1010441

В Республиканский период количество фонтанов в Риме было еще недостаточным для покрытия потребности населения, особенно для тех, кто жил в районе Форума, и многие римляне пользовались водой непосредственно из реки Тибр. По этой причине не разрешалось строить дома на определенном расстоянии от восточного берега реки (западная сторона была заселена в основном иммигрантами и иностранными купцами). Это общественное пространство, свободное от любых застроек, было отмечено разграничительными каменными столбами с соответствующими надписями. Такие камни были найдены во время археологических раскопок.

Насыщение города питьевой водой началось с возведением акведуков между I-м веком до н.э. и III-м веком н. э., период, в течение которого число фонтанов в Риме значительно увеличилось. Одним из таких фонтанов стал "Meta Sudante". Установлено, что фонтан был построен во время правления императоров Флавиев, между 70 и 80 г. н.э., одновременно со строительством Колизея.

Фонтан Мета Суданс_1

Его внешний вид стал известен благодаря монете времен императора Тита Флавия (80 г. н.э.), где можно увидеть изображения Колизея и фонтана, а также гравюрам, датируемых XV-м и XVIII-м веками. Однако, известно и то, что этот фонтан возвели на месте более раннего фонтана, пострадавшего при большом пожаре, вспыхнувшем в Риме в 64 году н.э. Его наличие упоминается в письмах Сенеки и был подтвержден результатами археологических исследований, проведенных с 1986 по 2003 год.

Фонтан Мета Суданс_4

Верхняя часть монументального фонтана "Meta Sudans" имела полую конусообразную форму, достигавшую в высоту семнадцать метров и напоминала столбы используемые в цирках, которыми отмечали конец гоночной дороги для колесниц (такие столбы носили название "Meta "). Вершину конуса фонтана венчал мраморный декоративный элемент похожий на цветок с четырьмя лепестками. Нижняя часть фонтана представляла собой цилиндрическое строение с шестью нишами, вокруг которых находился бассейн. В каждой нише располагались скульптуры нимф. Фонтан был облицован травертином и белым мрамором. Вода струилась из шара, стекая по конусу и ниспадала в бассейн. А название фонтана в вольной интерпретации означает "потливый конус".

Фонтан Мета Суданс_3

По древнему поверью, к этому фонтану по традиции отправлялись пить воду и приводить себя в порядок гладиаторы после сражений в Колизее. Однако, более правдивая версия заключается в том, что фонтан был предназначен для многочисленной публики, посещавшей гладиаторские бои в Колизее и гонки на колесницах в Цирке, а также для нужд горожан, живших в районе Форума.

Фонтан Мета Суданс_2

После того, как была построена Триумфальная арка Константина, фонтан отреставрировали, у него появился новый бассейн, а верх конуса увенчал бронзовый шар.

Фонтан Мета Суданс_5

Фонтан пришёл в упадок в Средние века и далее представал лишь в виде бесформенных руин на многочисленных старинных картинах, гравюрах, литографиях, а также на фотографиях конца ХIХ-го и начала ХХ-х веков.

Фонтан Мета Суданс_6

А в 1936 году руины фонтана были безжалостно снесены до основания вместе с останками основания Колосса Нерона во время правления Бенито Муссолини. Устраивая свои парады в районе Колизея, всё это явно мешало торжественному продвижению войск. В результате, в ходе строительных работ, площадь Колизея превратилась в широкую магистраль, выходящую на вновь построенный проспект Фори Империали.

Фонтан Мета Суданс_7

В течение последних лет велись археологические раскопки с целью сохранить хотя бы то, что не было уничтожено - основу фонтана и систему водотоков. Затем землю покрыли бетонной плитой, и нынче лишь круг из белого булыжника напоминает о месте пребывания античного фонтана. А площадь у Колизея превратилась в пешеходную зону.

Фонтан Мета Суданс_8

P.S. В 1743 году был обнаружен вход в водопровод, который обеспечивал фонтан водой, ведущий из терм Тита Флавия Веспасиана.

Текст - © SPRATO
Ссылка - http://www.romanoimpero.com/2010/10/meta-sudante.html
Tags: livejournal maps, sprato, Италия, Рим, история одного фонтана, утраченный фонтан, фонтан, фонтаны Италии, фонтаны Рима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments