Рома Спрато (spratto) wrote,
Рома Спрато
spratto

СКУЛЬПТУРА БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ, БРЕМЕН (SKULPTUR DER BREMER STADTMUSIKANTEN, BREMEN)

Думаю, сказка "Бременские музыканты" братьев Гримм известна многим, тем более в нашей стране был снят довольно добротный мультфильм по мотивам этой сказки и часто транслирующийся по телевизионным каналам. Эта история о том, как домашние животные - осёл, собака, кошка и петух, ставшие ненужными своим хозяевам, решили отправиться в Бремен и стать музыкантами.  Согласно сказке, до Бремена они так и не дошли - по дороге эта компания наткнулась на дом в котором жила шайка разбойников, и хитростью выгнув бандитов из этого жилища, звери сами там поселились. Стала ли эта компания популярной музыкальной группой тех времён история умалчивает, а вот Бремен избрал эту ВИА в качестве своего символа - изображения животных можно увидеть в различных вариантах и по всему городу.

Самая главная скульптура с изображением бременских музыкантов, с которыми любят фотографироваться многочисленные туристы, стоит у стен Ратуши. Зверино-птичий квартет представлен такой пирамидой, о которой можно прочесть в сказке: «… собака взобралась на спину ослу, кот вскочил на спину собаке, а петух взлетел на голову коту».


5802805__1_ (400x600, 186Kb)

Скульптура была отлита в 1951 году, её автором является берлинский мастер Герхард Маркс (Gerhardt Marcks). Однако, прежде чем появиться в Бремене, эта скульптура была выставлена в голландском городе Арнеме, затем в Гамбурге. Только в 1953 году она появилась у стен Ратуши на правах аренды на один год. И хоть нашлись скептики, которым эта затея не пришлась по душе, жителям Бремена скульптура приглянулась - герои сказки стали настолько популярными, что были приобретены городом и сохранили свою прописку у стен Ратуши.


5802805_Skylptyra_Bremenskie_myzikanti_2 (400x600, 171Kb)


И вот какую интересную информацию связанную с этой скульптурой удалось найти в интернете (http://www.nice-places.com/articles/europe/germany/332.htm).  Знал бы заранее, мог бы воспользоваться:-)

В самом Бремене также было решено обновить скульптуру музыкантов. Летом 2007 года возле нее была установлена так называемая «поющая дыра». Неизвестно, следят ли бременцы за увековечиванием своих сказочных героев в других странах, но, похоже, что в этом случае был перенят красноярский опыт. С виду «дыра» очень напоминает обычный канализационный люк. Правда, крышка у него не чугунная, как у других, а бронзовая и в середине имеется небольшое отверстие, куда туристы могут бросать монеты. Причем вас обязательно отблагодарят за ваш щедрый поступок – вы услышите знаменитое пение бременских музыкантов: собака, осел, петух или кот исполнят что-нибудь на своем зверином языке. Ну а если хотите услышать полный репертуар, то придется раскошелиться четыре раза.

Сделан этот музыкальный люк по инициативе благотворительной организации Wilhelm-Kaisen-Brgerhilfe e. V, которой покровительствует сам немецкий президент. Денежные средства, собранные таким оригинальным путем идут на благотворительность. А чтобы не чистые на руку граждане не воспользовались деньгами, честно собираемыми сказочным квартетом, люк крепко приварен к мостовой и вдобавок находится под охраной полицейских, следящих за порядком на площади возле ратуши.

Похоже, что организаторы «поющей дыры» планируют выбить максимальный доход из своей задумки. Поскольку в мире больше нет подобных копилок, то было решено оформить на нее авторские права. Так что теперь, чтобы устроить похожий аттракцион, нужно покупать у бременских властей лицензию.


Текст, фото - @ SPRATO
Tags: sprato, Бремен, Германия, животные, история одной скульптуры, памятник, скульптура
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment