Рома Спрато (spratto) wrote,
Рома Спрато
spratto

Фонтан Бамберка, Познань (Studzienka Bamberki, Poznań) (Bamberka-Brunneт, Posen)

Старая рыночная площадь Познани, история которой идёт с 1283 года, славится не только красотой своих зданий, но и фонтанами, которых здесь насчитывается аж пять штук. Правда, от прошлых времён сохранилось лишь два исторических фонтана, и об одном из них пойдёт речь.

Фонтан Бамберка  (Fontanna Studzienka Bamberki)_1

История питьевого фонтана под названием "Бамберка" тесно связана с историей здешних мест и восходит к XVIII-му веку. После серии опустошительных войн в середине XVII-го века и Северной войны в начале XVIII-го века, наводнений и последующих за всем этим вспышек эпидемий холеры, больше чем треть местного населения полегла. Результатом этих бед стало то, что большинство деревень оказались заброшенными и безлюдными, а пахотные земли обрабатывать было некому. По этой причине, городскими властями Познани были приглашены бедные слои населения из баварского района Бамберг для колонизации познаньских деревень, и единственным условием для переселения, в соответствии с приказом короля Августа II, стало принятие римско-католической веры. Выбор этого региона был продиктован, вероятно, по наущению познаньского епископа Кшиштофа Шембека. В то время в окрестностях Бамберга, несмотря на его плодородные земли и богатые хозяйства, многие крестьяне жили довольно бедно. Это было связано с тамошним законом о наследстве, запрещающем делить землю между детьми - наследовать её мог только один из сыновей.

В 1719 году прибыли первые переселенцы прозванные "бамбергами", которые быстро ассимилировались в здешних краях благодаря выгодным условиям для проживания -  город снабдил их древесиной для строительства новых домов, семенами для посевов и, в течение определенного периода, освободил крестьян от налогов. В дальнейшем, они получили подходящий правовой режим для перехода от крепостного хозяйства на аренду земель. В итоге, за двадцать с лишним лет, на познаньские земли переехало около ста семей численностью в 500 человек, которые выучив польский язык, сохранили свои немецкие фамилии, национальные костюмы и традиции. Несмотря на все последующие политические катаклизмы и смену правящих режимов, познаньская община бамбергов существует до сих пор и продолжает чтить и соблюдать традиции своих предков.

А теперь вернёмся к фонтану. Он был установлен в 1909 году на Старой рыночной площади Познани на деньги купца Леопольда Гольденринга, выходца из общины бамбергов, занимавшимся производством и торговлей вина. На Рыночной площади этот купец имел винный подвал, где можно было как отведать, так и купить то самое вино. В начале XX-го века в Познани была такая традиция, когда состоятельные жители на собственные средства устанавливали в городе различные фонтаны, колодцы, памятники, при этом украшая их табличками с именем спонсора - своеобразная реклама своему имени и бизнесу. Одним из таких даров городу стал этот питьевой фонтан, который служил источником воды для людей, лошадей и даже для собак в виде двух небольших поилок. Несколькими годами позже, фонтан решено было украсить скульптурой девушки-бамберки. Работа поручается берлинскому скульптору Фритцу Розенберг, но тот на заключение контракта не является и тогда за создание скульптуры берётся другой немецкий скульптор - Йозеф Вакерле. В качестве модели была выбрана работница винного погреба Ядвига Якубчак, которая никакого отношения к общине бамбергов не имела, а просто работала официанткой в этом заведении.

Фонтан Бамберка. Ядвига позирует для скульптуры фонтана

9 августа 1915 года фонтан, расположенный перед винным погребом Леопольда Гольдеринга и обошедшийся его спонсору в 10 696 марок, предстал перед публикой.

Фонтан Бамберка

На скульптуре фонтане была изображена молодая девушка, одетая в традиционную бамбергскую одежду с коромыслом и двумя большими кувшинами, которые использовались в виноделии. Горожане сразу же окрестили фонтан "Бамберка".

Fotor111371951

В 1929 году магистрат Познани вдруг решил, что фонтан находится не на том месте и решил прислонить его к западной стене Ратуши. Эта идея была реализована годом позже.

После Второй Мировой войны городская власти с новой идеологией не очень хорошо понимала, что нужно сделать с уцелевшим фонтаном немецкой направленности. Был вариант перенести его на другую рыночную площадь, подальше от центра города, но разгоревшаяся в прессе дискуссия по этому вопросу не позволила осуществить этот план и чиновники не нашли ничего лучшего, как разобрать фонтан и отправить его на хранение на городские склады.

Фонтан в 1945 году.

Фонтан Бамберка в 1945 г

В 1959 году идею восстановить фонтан выдвинуло общество любителей-краеведов. Власти города решили поддержать это решение и предложили несколько вариантов его расположения, одним из которых являлся район на выезд в городок Любонь, аргументируя это тем, что по тому направлению проживало много выходцев из Бамберга. После долгих споров и предложений, остановились на том, что в 1963 году, фонтан был установлен в саду Этнографического музея. Однако, жители города, особенно община бамбергов, настаивали на возвращение фонтана на историческое место и в местной газете "Голос Великопольский" даже появилась статья-опрос "Где должна стоять Бамберка?". После многочисленных отзывов и звонков в редакцию газеты в пользу изначального места фонтана, чиновники пошли на то, что в 1977 году фонтан вернулся на Старую рыночную площадь.  "Бамберка" закрепилась перед одноименным уютным ресторанчиком на Старом рынке и стала неформальным символом города.

Источник: Janusz Pazder „Kronika Miasta Poznania” - "Wędrujący pomnik, czyli dzieje poznańskiej Bamberki".

Текст, современные фото - © SPRATO
Tags: livejournal maps, sprato, Познань, история одного фонтана, история одной скульптуры, колодец, памятник, скульптура, фонтан, фонтаны Польши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments